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Cómo deshidratar alimentos
La deshidratación de alimentos es una forma saludable y sencilla de almacenar productos frescos por más tiempo sin necesidad de refrigerar o congelar. Esta técnica se ha utilizado durante siglos para conservar la comida y para convertirla en alimentos portátiles hechos para viajar.
Pasos para deshidratar alimentos correctamente
A continuación se describen los pasos necesarios para deshidratar alimentos correctamente:
- 1. Escoge tus frutas y/o vegetales: Selecciona solamente frutas y vegetales frescos y saludables para deshidratar. Si lo deseas, puedes lavar y cortar los alimentos antes de comenzar.
- 2. Precalienta el horno: Precalienta el horno a la temperatura adecuada para deshidratar los alimentos. La mayoría de los alimentos se deshidratan a temperaturas entre 57 y 77 grados Celsius, variando según el alimento.
- 3. Prepara la bandeja : Que los alimentos se distribuyan uniformemente para una mejor deshidratación. La cantidad adecuada depende del tamaño del horno.
- 4. Introduce el alimento en el horno : Introduce la bandeja con el alimento a deshidratar. Mantenlo durante el tiempo necesario.
- 5. Revisa la deshidratación : Verifica que el proceso de deshidratación sea uniforme, dependiendo del alimento. Para esto, revisa periódicamente el avance.
- 6. Desenróscalo : Una vez deshidratado, saca la bandeja del horno. Deja que se enfríe antes de almacenarlo en el recipiente adecuado. Recuerda mantenerlo alejado de la luz directa y lugar seco.
Beneficios de deshidratar alimentos
La deshidratación de alimentos ofrece muchas ventajas para nuestra salud, como por ej:
- Proporciona una fuente de nutrientes vitales.
- Es una alternativa sana que evita el uso de conservantes y azúcares añadidos.
- Es fácil de trasportar y almacenar.
- Los alimentos deshidratados son ideales para las recetas.
- Estos alimentos duran mucho más tiempo.
Como se puede ver, hay muchas ventajas de la deshidratación de alimentos. Por lo tanto, esta técnica es una opción eficaz para conservar los alimentos por más tiempo, ya que ayuda a mantener su sabor y nutrientes. Si sigues los pasos anteriores, podrás deshidratar alimentos en tu hogar de forma sencilla.
¿Cómo deshidratar alimentos en casa?
Para deshidratar cualquier alimento al modo tradicional solo se precisa extenderlo sobre una rejilla (que evita la acumulación de humedad) y colocarlo en un lugar bien aireado, en el que reciba el máximo posible de horas de sol durante el día. Sin embargo, hay diferentes formas de deshidratar alimentos en casa de manera más precisa.
1. Utiliza un deshidratador. Estos dispositivos se basan en un sistema de flujo de aire, con el que mantienen la temperatura adecuada, y tienen diferentes niveles de regulación para controlar la deshidratación de los alimentos.
2. Utiliza un horno. Introduce los alimentos en la bandeja para hornear, ajusta la temperatura más baja posible y regula el tiempo para obtener el porcentaje de deshidratación ideal.
3. Combina ambos aparatos. En caso de disponer de ambos dispositivos, una buena opción es aprovechar el tiempo de deshidratación óptima del deshidratador para completar el proceso en el horno. De esta manera, lograrás resultados de primera calidad.
¿Cuáles son los alimentos que se pueden deshidratar?
Los alimentos que pueden deshidratarse son las frutas, las hortalizas, las legumbres, los hongos, las especias, la leche y los huevos. El desecado es la reducción de la cantidad de agua mediante el tratamiento del alimento en condiciones ambientales (sol, viento, etc.), es decir, de manera natural o artesanal. Mientras que la deshidratación es la eliminación del agua por medios térmicos y/o mecánicos. Estos métodos de conservación de alimentos permiten largos períodos de almacenamiento sin necesidad de refrigeración y mantienen el valor nutricional de los alimentos, manteniendo las propiedades organolépticas.
¿Cómo deshidratar alimentos paso a paso?
Cómo deshidratar frutas en el horno Enciende el horno a una temperatura de 40-47 °C, Emplea un termómetro, Deja la puerta del horno entreabierta, Si el horno tiene ventilador, úsalo, Coloca un ventilador delante del horno, Dale vuelta a las piezas de fruta cada 20 o 30 minutos para asegurar un secado uniforme , Deja las frutas en el horno hasta que estén firmes, como una galleta. Después de una hora, comprueba el nivel de secado. Si aún tienen humedad en el medio, vuelve a colocarlas en el horno, Retira las frutas del horno cuando estén listas, Almacena las frutas deshidratadas en un recipiente hermético para evitar la contaminación.
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